關於這個地方

是整個部落格瀏覽數最低的頁面,很高興你基於好奇心前來探險。

過去在查資料的時候,總會默默感謝那些願意分享的好心網友,總希望有天自己也能寫下幾篇幫助他人的文章;另外,有些時候都會懊惱,想要學某某東西,但是自己因為找不到資源、不知道怎麼找資源,而斷了很多可能性。基於以上兩點,部落格會分享我學習整理的筆記與心得。

如果有其他前輩寫過的內容,我會附上傳送門讓大家前往,畢竟他們才是專業的;文章主要的用意是提供一些關鍵字,讓大家知道有哪些工具或資源可以使用,至於學習,請參考我推薦的內容,可以省下不少時間。一些目前網路上還查不太到的資訊,我會在能力範圍內補幾篇起來。


小小的寶藏

這篇有物報告編輯手冊,對我在思考怎麼寫文章很有幫助,推薦閱讀。

讀者時間寶貴,不會希望讀到「迴聲」(echoe)。作者的時間同樣寶貴,應該 100% 投入屬於自己的作品上。因此最好的內容,是讓作者可以理直氣壯的回應以下這個問題:「如果你不寫,世界上會誕生同樣的內容嗎?」


讀者大人可以放心去看上面那篇優文了XD

以前就覺得站長日誌很酷,我要利用這個空間滿足自己的願望~


部落格事件簿

2015年12月05日
-決定明年寫部落格,分享些學習筆記跟方法,開始研究架站。

2016年01月05日
-花了兩個下班日才把雲端字型搞定,決定用信黑體,$348/每10萬瀏覽數。

2016年01月23日
-正式丟文章上來,首日有近3000的瀏覽數,對我是很大的鼓勵。

2016年01月30日
-陸續寫了商業圖庫認證、英國玫瑰失敗事件簿,這兩個目前網路資訊比較少。

2016年01月31日
-大約8天,部落格破一萬瀏覽數,PPT學習筆記在FB累積超過300次分享,開始覺得寫文章這件事是有意義的。例如分享源1號分享源2號,其他再轉貼的觀察不到。


2016年02月18日
-新文章「透過treehouse程式語言」,之前想學找不到使用者心得,沒關係我自己補這個洞。

2016年02月20日
-新文章「Python新手免費學習資源、推薦書籍」,部落格的初衷,回饋到社群,臉書不斷跳出按讚及分享的提示訊息,在電腦前的我,這份感動是難以言喻的,也被CodeData紛絲團轉分享,覺得被肯定,要繼續寫出好文章!並且出現第一位訪客留言啦!歷史性的一刻。

2016年02月21日
-瀏覽器標籤新增一隻撫慰人心的可愛小企鵝。觀察報表發現,因為python文章,湧入不少流量,希望大家都能有不同程度的收穫,或是看完後開始學習python。然後多年後的某天,突然捎來訊息:「謝謝你當年的那篇文章。」(幻想中)。

2016年02月25日
-參加Taipei.py聚會,主題是Beginners’­ Python Meeting,意外發現自己的文章被推薦了,超級開心!但主持人問作者本人有沒有在台下,想了幾秒還是假裝不在。請觀賞炫耀圖片:


2016年03月06日
-看完TED影片後,隨手筆記的外語學習方法,意外被轉貼了超過六百次,根本超展開啊!

2016年04月02日
-前面提到的外語學習方法,經記者詢問後,在東森新聞雲上刊出,感覺解鎖了某種成就。

2016年04月30日
-繼上次資料視覺化課程後,第二次造訪中研院,學習D3.js,雖然跟不上但是世界觀已打開,繼續努力喔喔喔~

2016年05月09日
-完成網頁設計小project,相關心得在這邊,過陣子希望可以把它整理成部落格文章。

2016年05月21日
-部落格瀏覽人數這週破五萬了,從1月底上線到現在,差不多4個月,總共15篇文章,都是學習筆記。開啟無痕模式,搜尋結果也蠻靠前,我想有補上部分資訊缺口了。分享平凡如我,生命裡的小小漣漪:從為什麼想寫部落格、從無到有的過程、以及上線後對我有哪些影響,我的故事

2016年06月05日
-為期三天的程式語言Python,Pycon2016在中研院舉辦的研討會結束了;首次參加這麼大型的程式相關活動,超過五百人,心得分享點此

2016年10月25日
-時間過得好快,對於用Python寫網路爬蟲也有些心得了,整理相關的教學回饋給社群,完成小小的里程碑,也謝謝台灣資料科學年會的轉貼,希望大家不用重複面對我曾經卡住的過程,而其他朋友也可以透過我的文章了解爬蟲可以做到哪些事情。貼出後被分享超過300次,提示訊息不斷跳出,這就是屬於作者的魔幻時刻啊~繼續朝累積2,000次前進中!

2016年11月15日
-記錄個人學習筆記的部落格,走了11個半月,20多篇文章達成了10萬瀏覽,遠遠超過預期。基於任性,我並沒有透露任職的公司、產業、職業和經歷,想把這些加分條件暫時移除,單純以內容站在讀者眼前。當初看似遙不可及,卻在大家的鍵盤支持下提前達標,非常謝謝造訪過網站的每位朋友!也希望潛藏在文章底下的滿滿分享熱情能確實傳達到。

2016年12月27日
-發現寫的新手爬蟲教學,來到Google搜尋第一頁第一筆,成就解鎖!在分享按鈕旁新增了臉書追蹤的功能,貼上按鈕很快,但排版排了兩個小時才塞到理想位置。

2016年12月29日
-部落格所有縮圖重做,背景由「純黑」換成「深灰」,看起來確實柔和許多。調整的原因是幾個月前看到配色秘要:永遠不要使用純黑,作者在文章中提到,自然界沒有真正的純黑,日常生活中看到的黑色也都不是純黑,而是深灰。觀察常用的軟體,例如Chrome的無痕、Sublime的背景、蘋果電腦上方的工具列縮圖,也都是深灰色,蠻有意思的。


偶爾打開Google Analysis的後台看到有人正在讀文章,都覺得我花這麼多時間整理都是值得的,謝謝支持~嗚嗚嗚~~