CartoDB筆記:落雷分布視覺化

首次使用CartoDB與政府資料開放平台,不用寫程式碼,快速在地圖上做出視覺化。



簡介

我們只要上傳資料檔案,設定好經緯度、選個喜歡的地圖還有呈現方式即可,第一次操作大約15到20分鐘可以完成。

文章重點會放在「用CartoDB製作落雷監測歷史資料視覺化」,影片教學的步驟拆解:

在開始之前,建議先觀看CartoDB官方影片:

Welcome to CARTO Builder! from CARTO on Vimeo.


步驟說明

首先,進入政府資料開放平台的落雷監測歷史資料,下載CSV檔案。雖然我不是第一次聽到這個平台,但從來沒有實際拿來做應用,心裡有點雀躍,感覺要做件很厲害的事情。

「原來網路上有這些資料啊。」

如果不是在臉書塗鴉牆,接受各種不同領域朋友分享的訊息,我想應該沒什麼機會了解這網站。像這次也是先看到「落雷視覺化」的成果,才引起興趣,想要知道背後製作的流程。

解壓縮下載的檔案,會看到各月份的檔案:

檔案第一行有說明每個欄位的內容,並以逗號分開,看到其中的「經度」、「緯度」,可以知道是用來定位視覺化的位置:

進入CartoDB註冊新帳號,或是用Google帳號登入。 要注意如果用Google帳號登入,最後分享的成果網址會帶入帳號名稱:

登入後,點左上角Maps欄位下的Your datasets:

新增資料:

上傳剛剛資料夾裡的任一檔案:

接著會看到這個頁面,上方欄位「_1」、「_2」等不好辨識,點選「Rename column」重新命名。

如果猶豫哪些數字是「經度」、哪些是「緯度」,只要記得北回歸線在北緯23.5度,所以2X的這排就是緯度(latitude),另外的是經度(longitude),時間也順便命名。注意此時the_geom欄位下方是「null」:

讓工具去抓「經度」跟「緯度」產生定位,選擇「Georeference」:

原本the_geom欄位的「null」,系統自動填入選取欄位的數字:

切換上方至「MAP VIEW」,可以看到資料已經出現在地圖:

選擇喜歡的地圖樣貌:

視覺化模組使用「TORQUE」,按下右上方的「VISUALIZE」:

上方會出現新的功能列,「增加元素」、「地圖預覽」、「截圖」,右方的功能列也可以繼續相關調整。 建議花點時間在這邊玩玩,最後選擇右上角「PUBLISH」發布:

因為前面不是用工作帳號,網址列會帶入帳號名稱,我就塗掉了,請參考教學影片中的落雷視覺化範例,希望整理有幫助到尋找相關資訊的朋友們!


更多應用:

台灣消費強度圖

鳥類動態飛行軌跡


想進一步了解,推薦資料視覺化網站的介紹:

實價登錄地圖我也會!用CartoDB製作地圖視覺化

Pala

喜歡閱讀與分享,持續在電商領域探險中。最近體驗了靠櫃試香水;也推薦27篇文章累積12萬瀏覽的部落格心得,追蹤臉書我們一起閱讀。