演講型與講義型簡報設計

我覺得簡報設計大致有這兩種分類。



講者與投影片

在開始之前,先談談我對於簡報的理解:一場簡報,可以分為講者跟投影片兩個部分。

扣掉天生能言善道、或是無時無刻都在散發魅力的少數人,多數都是需要練習的。但講者的練習只能靠實戰不斷的磨練。對於一般上班族而言,有多少人在過去半年內有機會對超過30人、50人、甚至100人以上的聽眾演講?講完後想修正自己不好的地方,距離下一次上台可能又有一段時間,很難在短時間內速成。

但投影片部分,也就是簡報設計,可以速成。

不想花時間學可不可以?

當然也可以,如果只是想挺過某個人生重要時刻,沒有太多時間,網路有現成的免費或是付費模板直接讓你套用,後面會介紹。請把時間拿去做對你最有幫助的事情,例如多練習幾遍講稿,一場演講最重要的絕對是講者談話的內容。

而簡報設計類型主要有兩種,一種是演講型、一種是講義型,製作方向不太一樣。


演講型簡報

演講型通常是傳達、宣布、分享某個想法或概念,像是記者會、產品發表會、TED上的演講。我自己蠻喜歡接觸新知識的,在TED上我看了超過一百場,非常建議大家有空可以點些有興趣的主題來看。

特色是講者會站在台上,投影片是配角,甚至不用投影片也可以;字通常不多,有時候甚至就放張全版照片;一些業績成長長條圖或市占圓餅圖也都簡單大方。關鍵是講者跟內容,設計無需太複雜。

沒有投影片的演講,例如Sir Ken Robinson 這場的「學校扼殺了創意?」:

但大部分還是建議有投影片輔助,畢竟一張圖勝過千言萬語,尤其是數字相關、或是超過一般人生活範圍的事物。


下面這場精彩的演講也建議大家撥空觀看,破解火場逃生的迷思:


通常大學的課堂報告也都是這種上台報告的類型,要注意的是不要把講的內容通通打上去照著唸,因為觀眾讀字的速度一定比你講得快,他看完後你還沒講完,就開始放空了。字也不能太小,要考慮到最後一排觀眾的視線,有些聽眾也會想把投影片拍回去;我自己是會把投影片縮放到大概75%,感受一下字還看不看得清楚。投影片下面1/3也不建議放字,如果場地是平面,下面的字會被前面聽眾的頭擋住。

寫到這邊或許有人想到高橋流:「使用極快的節奏配上巨大的文字進行簡報,帶給聽眾有如《新世紀福音戰士》相同的視覺衝擊。」以我個人的親身經歷,完全不建議在公司正式會議上使用高橋流這種報法…

不解釋Q_Q。


講義型簡報

講義型的簡報,是我進職場才逐漸熟悉的。需要把資料整理好後,寄給大家自行閱讀,這種的作法跟演講型不同,因為沒有辦法在旁邊解釋,書面資料要更加完備。在閱讀完大量資料後,要開始想編排的順序、要怎麼呈現、如何讓人有興趣往下讀、需要更多版面配置的技巧。

當然,做一份報告,查資料、整理資料、簡化資料已經占用了大部分的時間,看看Deadline,通常剩沒多少時間能好好美化。更別提你手上不會只有一份報告要交,時間差不多又會有新的案子下來,所以呈現方式簡單大方最重要,不要為了硬要做些只有自己知道精細在哪的地方,耽誤其他工作。…因為我以前就是這樣。

後來才明白,除了我自己,大概沒人會「特別在意」簡報漂不漂亮,70到80分的設計水準才是工作上最常見的。


幾個核心:字型、配色、高品質的素材、版面配置。

字型最好解決,直接用windows內建的微軟正黑體或雅黑體,PPT可以一次取代整份投影片的字體,就算修改其他人的簡報也能迅速搞定;配色可以從公司LOGO、產品抽顏色,或是直接使用網路現成色票;高品質素材,參考後面文章分享的免費網站;版面配置,例如加入導航列、互動設計等。

請參考嘉文線前輩的文章:

PPT扁平化風格設計手冊

如何快速調教好一枚很醜的PPT?


在臉書上,也有許多優秀的粉絲頁可以參考:

圖文不符


Re-lab

下一篇,我會分享看了數百篇文章後,最推薦的學習路徑與資源。

Pala

朝iOS Developer自學轉職中。紀錄過去兩年下班自學Python網頁設計Google Analytics分享;也推薦從架站、撰文到運營,首年12萬瀏覽的部落格心得;新文章是演算法與iOS動畫入門