關於簡報設計

原來中國竟然有PPT設計師這類的職缺。



前言

這幾篇文章分享我學習簡報設計的心得,內容不會提到比較細節的技巧部分,重點會放在:為什麼我特別花心思學習簡報設計、如何自學簡報設計(特別是中國PPT圈的豐富文章)、可運用的免費資源以及參加台灣簡報設計課程(新思惟、RainDog、簡報藝術烘焙坊)的心得。

進職場後,我認為簡報設計替我帶來了許多不同的機會,從一開始自己做PPT、之後偶爾協助同事修改、幾個月後,陸續參與了記者會、大型活動、國外論壇的簡報設計製作,也從許多強者同事身上學習不少。看到PPT從小小的電腦螢幕投放到會議廳的大型投影布幕,這種感動是很難以言喻的。

也因為這項技能,認識了不同領域的朋友,開始有人問我一些問題、或是修改的建議。印象比較深刻的是協助創業團隊修改Pitch投影片,雖然因為時間關係,只改了兩、三張,隔天得獎也是因為他們本來就很優秀,跟我沒什麼太大的關係XD,但是這種用自己技能幫上朋友的忙,感覺超好的啊!

陸續有朋友問我怎麼學習簡報設計,所以整理了這篇出來;希望有興趣的朋友花點時間閱讀,把這些技術通通帶走。


為什麼要學

我是在2014年底開始很認真的學習PPT,因為…我看到中國的招聘網竟然有PPT設計師這類的職位,好有趣!下圖是我寫這篇文章(2016年1月)時去搜尋截圖的,幾乎全部都是網路公司。

既然有了這種職位需求,相關教學資源的豐富度也不言而喻了。更別提2年後的現在,絕對可以讓你很有系統化的把前輩們熱情分享的文章,在最短的時間內學到精華,只看你願意花多少時間在上面了。

同樣的,在104搜尋「PPT」,結果跟2年前一樣,會出現一些外包網的接案,並沒有看到職位名稱直接掛上PPT相關;但我相信應該不少職缺點進去看,會希望求職者懂點懂簡報設計,只是它的重要性還沒有高到要打在職缺上面。


上述職缺的PPT設計師只要懂PPT就好了嗎?

當然不是。

PPT的空白投影片只是一個載體,重點是你要有自己的想法或是相關技能,例如懂版面配置、配色、Photoshop、Illustrator、After Effects(AE)等,修圖、畫圖、剪影片有能力產出不同的元素去豐富投影片內容,以及讓畫面看起來舒服。

除了技術類的技能,如何閱讀大量資料後萃取出重點,有系統的鋪陳、並用淺顯易懂的方式讓大家理解,也是簡報設計的精隨所在!

有這類的需求,當然也有相應的公司提供服務。中國有專門的簡報設計製作公司,台灣就我的認知,好像在2015下半年這方面的服務才逐漸多了起來。下圖是簡報藝術烘焙坊的截圖,服務參考價位有直接打出來,網路上搜尋其他家多是寫信洽詢:

看到這邊有沒有覺得懂點簡報設計好像還蠻不錯的?

雖然不一定可以像那些高手們厲害,但做為辦公室必備輔助技能,解決自己職場實際需求,後續介紹的幾篇文章絕對綽綽有餘。

Pala

朝iOS Developer自學轉職中。紀錄過去兩年下班自學Python網頁設計Google Analytics分享;也推薦從架站、撰文到運營,首年12萬瀏覽的部落格心得;新文章是演算法與iOS動畫入門